понедельник, 26 октября 2020 г.

Фонвизин и пустота.

 Иногда взбреде́т в голову какая блажь - и сделать  с нею ничего не можешь. Ибо - интересные открытия она сули́т. Ну, не всегда, конечно - открытия, но что-то ранее не ви́данное и не осмы́сленное - точно.

Вот и сегодня: нудные и липкие дожди закончились, желтизна в листве еще  неплохо сохранилась, да и техническая готовность моего фотодрона подтолкнула - нечего сидеть в тепле, да уюте; давай - вперед за невиданным и незнакомым.

День уже ко́роток, почти сплошная облачность не даёт солнцу раскрасить своим светом позолоту дремлющих лесо́в. Но, это если смотреть из окна своего дома. А если взять и уехать на натуру, то там и облака - не облака, и света для красочных фотографий хватает.

Главное - быстро найти тему: что снимать и зачем.

И вот тут и нужно вспоминать быстро….


В совсем далекие уже времена, при царях еще, нашу благословенную себежскую землю периодически украшали своими посещениями многие известные исторические и творческие  личности - писатели, поэты, художники, военачальники и тому подобные знаменитости. У многих из них в себежских землях были свои поместья да усадьбы, во время посещения которых нахлынувшее вдохновение и благодатный воздух позволяли им творить такое, что мы потом изучали это в школах и что-то даже помним до сих пор.

Не буду утруждать читателя перечислением всех знаменитых фамилий, почтивших своим присутствием наш край, а скажу сразу - сегодня я решил посмотреть на места, где в конце 18-го века жил и творил русский литератор екатерининской эпохи Денис Иванович Фонвизин.

В Себежском уезде Денису Ивановичу, тогдашним министром иностранных дел Российской Империи Н. Паниным, были дарованы два имения - Руко́во и Теле́жники. Правда, в те далекие времена Руко́во называлось Рыко́во, ну да ладно…

В описаниях этих име́ний есть упоминания о том, что имелись в них парки с аллеями, пруд и каменные здания.

Понятное дело, что до наших времен всё это не могло сохраниться в первозданном виде: послереволюционное переустройство сельской жизни, Великая Отечественная война, послевоенные мелиорации и увеличение посевных площадей сурово исковеркали красивые старинные ландшафты.

Мне сегодня хотелось посмотреть на то, что осталось.

Благо, старых топографических карт, где указаны парки и сады в деревнях, у меня запасено вдоволь, поэтому на местности мне искать ничего было не нужно.

Итак, первая цель - деревня Руко́во - основное имение Д.И. Фонвизина. 

Сегодня Руко́во - это деревня с немногочисленным населением, живущим практически на одной улице.





Старая деревня, расположенная вдоль дороги Идрица-Бояриново, практически исчезла, оставив брошенные и догнивающие в зарослях кустов и крапивы бревенчатые дома. Старики оставили этот мир и их жилища никому больше не пригодились...




До “перестройки” же Руко́во была большой деревней, состоящей как минимум из трёх улиц и множества крепких жилищ. В деревне было несколько больших скотников, дающих работу и возможность строить планы местным жителям и их детям.




Старинный парк, обозначение которого я нашел на довоенной карте, сегодня утрачен на 100%. Я обошел по кругу место, где он ранее находился и…. ничего не увидел. Плотные заросли кустарников, крапива в мой рост, трава  - российские джунгли, если короче. Старинный пруд превратился просто в пятно, поросшее яркой и сочной травой.

Ладно, не видно с земли - это не проблема. Дрон взвился ввысь и транслировал мне на монитор виды окрестных красот. Сверху место старинного парка угадывалось хоть и с трудом, но все-таки очертания его были видны более отчетливо. Естественно, никаких следов аллей, дорожек - ничего этого сверху тоже не видно.





Жаль, утрачена старинная красота навечно.

Теперь едем в Теле́жники.

Эта деревня - практически точная калька с Руко́во: ми́зер жилых домов и в несколько раз больше домов заброшенных, гниющих в сырых объятиях плесени да крапивных зарослей.




В Тележниках мне повезло встретить местную жительницу, которая поведала мне, что постоянно в деревне живут всего шесть человек, все - на разных краях трех улиц, превратившихся в обычные тропинки.

Про Фонвизина моя случайная собеседница, к моему удивлению, знала достаточно много и точно показала мне место, где 250 лет назад стояло его имение. Сегодня это место - заросшая бывшая деревенская улица, вдоль которой стыдливо прячутся в кустах безлюдные дома без окон и дверей, с провалившимися крышами и сгнившими в труху крылечками.













Два века тому назад Тележники состояли из тех же улиц, что и сегодня. Только народу здесь жило более сотни человек.

И просторы вокруг были - глаз не хватит всё увидеть… Сегодня же - сами видите на фотографиях.

До Великой Отечественной войны по окраине деревни проходила железная дорога сообщением Псков - Полоцк, здесь был свой полустанок, где останавливались пассажирские поезда. Сегодня от этой железной дороги осталась только на́сыпь, затерявшаяся в лесах и болотах.

От имения Фонвизина в Тележниках не осталось ничего. Оно располагалось на возвышении, которое главенствовало над всей деревней. От старинных лип, растущих по обе стороны улицы, ведущей к дому, остались всего три дерева; остальные липы - потомки прежних, растущих на их месте.










Старинный фундамент до́ма, где бывал Фонвизин, сохранился лишь частично: на нём после Октябрьской революции выстроили обычный деревенский дом, а после Великой Отечественной войны - очередной дом, остатки которого сегодня догнивают в полном забвении. 



В современных Тележниках, естественно, никакого духа современности нет и в помине. Из достижений цивилизации - лишь электричество. Водокачки нет, транспортного сообщения тоже. Чтобы выехать в Идрицу, надо идти пешком более километра до грунтовки, по которой ходит рейсовый автобус. Раз в неделю сюда приезжает автолавка. Всё…

И знаете, именно это привносит в эти места аромат первобытной тишины и свободы. Здесь хорошо дышиться и неторопливо думается. Желтизна старых клёнов и лип в месте, где раньше стояло поместье, заставляет еще раз представить в этой тишине ту, исчезнувшую навсегда красоту и людей, живших и творивших здесь. 

А еще, вид скрывающихся в лесах деревень и давно остывших порогов мёртвых жилищ позволяет сформулировать чёткую и печальную мысль: в нынешней России для обычных людей и дальних деревень возраст - это время плохих новостей... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий