суббота, 7 мая 2016 г.

"Обелиск" в Себеже 2016

Вот в буквальном смысле и пролетели 10 дней нашей совместной работы на себежской земле с отличными парнями из поискового отряда "Обелиск", третий год подряд приезжающими к нам из далекой Башкирии.
Посещают нашу землю эти замечательные люди с великой и святой целью - найти и поднять останки своих отважных земляков из 170-й стрелковой стерлитамакской дивизии, вставшей в начале июля 1941 года стальным щитом на пути наступавшего на наш Себеж озверевшего фашиста.
Этот визит "Обелиска" в наш себежский край стал поистине сенсационным по совокупности событий, произошедших во время наших поисковых мероприятий. Кроме как действующей и осязаемой связью времен и людей я это никак объяснить не могу.
То, что приключилось со всеми нами, наглядно доказывает - наши героические предки, уходя из этой жизни, думали про нас - их детей и внуков, которых им не суждено было подержать на своих руках.
Но именно для нас они рвали свои жилы, вгрызаясь в каменистую глину холмов на окраине себежской деревни Заситино. Именно с мыслью о нас они тревожно дремали в своих глубоко выкопанных окопах, ранним утром прислушиваясь к накатывающемуся шуму наступающей на их рубеж вражеской громады. И хотя этот шум и далёкий лязг вражеской техники не предвещал им ничего хорошего, наши бойцы покрепче сжимали своё оружие и смотрели друг на друга с одной мыслью – «Ребята, надо сдюжить. Как-то надо...»
О будущем своих детей и их будущих детей терзались мыслью Семен Васюнкин, Яков Казанцев, Дмитрий Маркин и многие их неизвестные нам боевые товарищи, покидая свой мир непобежденными.
Именно про свою маленькую дочь Венеру думал молодой адвокат из Башкирии Латып Гайсин, выводя своих бойцов в штыковую атаку из окопа на окраине Заситино. А когда горячие осколки вражеской мины разрывали его молодое тело, последняя мысль Латыпа перед взлетом в Вечность была о ней - его Венерочке, за которой ему теперь суждено было приглядывать откуда-то оттуда, куда мы неосознанно устремляем свои взгляды, сидя на краях могил тех геройских парней из прошлого века.
А еще эти солдаты своей великой страны очень хотели, чтобы о них помнили и поминали их с благодарностью. Именно поэтому они разборчиво заполняли вкладыши своих смертных медальонов и потуже затягивали крышки на них. Господи, как мы сейчас им благодарны за это!
Спрыгивая в свои окопы и глядя поверх их брустверов в сторону подходящего врага, наши бойцы инстинктивно ощупывали карманы своих гимнастерок там, где лежали их смертные медальоны, с мыслью о том, что эти маленькие черные пенальчики – их последняя надежда сообщить потомкам, что это именно они в далеком грозовом прошлом укрепили своими костями родную землю.
Чтобы помнили….
Когда три дня назад мы поднимали останки нашего солдата и обнаружили при нем медальон, мы радовались как дети, награжденные давно желаемым подарком.
Когда мы, прямо на месте, где лежал еще не до конца поднятый боец начали аккуратно и с легкой дрожью в руках открывать этот маленький пенальчик, наши сердца по-настоящему замерли на несколько мгновений.
Наш солдатик очень хотел вернуться – медальон был закручен плотно.
И вот в черной тубе – влажный, но хорошо сохранивший бумажный бланк. Начинаем аккуратно разворачивать – наши сердца снова на паузе - и вот момент, ради которого стоит жить…. Медальон заполнен и читаем.
Ляльков Петр Степанович, 1913 года рождения. Стерлитамак. Женат. Жена – Лялькова Антонида.
Крики неописуемой радости перемешиваются с внезапно нахлынувшими слезами. И нам за свои слезы не стыдно. Мы гордимся собой…
Петр Степанович женат. Значит есть надежда, что у него остались дети. Пока ребята из Башкирии звонят на родину и сообщают о радостном событии, мы находим рядом останки еще одного солдатика. К огромному нашему огорчению, этот солдат оказался без своего медальона.
В едином порыве, делясь друг с другом своими бушующими эмоциями, мы буквально выметаем позицию, на которой 75 лет нас ждал Петр Ляльков со своим неизвестным товарищем. Находим остатки прицела от советского миномета и множество осколков, часть из которых находится прямо среди останков бойцов. Сразу рисуется картина того, что здесь случилось 7-8 июля 1941 года: Ляльков с товарищем – это расчет миномета. Они находятся на своей позиции, в которую попадает вражеский снаряд. Вспышка взрыва, град раскалённых осколков накрывает солдат кинжальным ударом….
Важнейшим олицетворением творящегося чуда является то, что при этом великом в жизни поисковика событии присутствуют дочь солдата Латыпа Гайсина – Венера Латыповна и её дочери – Динара и Гульнара. Они приехали в наш Себежский край, чтобы посетить место гибели своего отца и деда, поднятого нами из засыпанной траншеи на окраине Заситино в прошлом году. И вот прямо у них на глазах и при их непосредственном участии мы находим еще двух их земляков. Это ли не чудо?
Мы стоим на краю раскопанной нами позиции, которую 75 лет назад в себежском лесу занял Петр Ляльков и его товарищи. Петр Степанович лежит рядом с нами, стоящими и смотрящими на его священные для всех нас останки.
Останки всех солдат, поднятых нами вместе с нашими побратимами – поисковиками из отряда «Обелиск», для нас священны и многократно достойны того, чтобы называть их имена:
Яков Казанцев, 170 стрелковая дивизия. Погиб 9 июля 1941 года при обороне своего рубежа в деревне Скробово
Петр Каркушко. 170 стрелковая дивизия. Погиб 6 июля 1941 года при обороне своего рубежа в деревне Заситино.
Семен Васюнкин. 170 стрелковая дивизия. Погиб 6 июля 1941 года при обороне своего рубежа в деревне Заситино.
Латып Гайсин. 170 стрелковая дивизия. Погиб 6 июля 1941 года при обороне своего рубежа в деревне Заситино.
Дмитрий Маркин. 170 стрелковая дивизия. Погиб 11 июля 1941 года в районе поселка Идрица.
Иван Ефремов. 170 стрелковая дивизия. Погиб 11 июля 1941 года в районе поселка Идрица.
Множество тех, кого мы подняли и не смогли установить их имена – это наша скорбная ноша. Их ведь тоже ждали и продолжают ждать. Но мы оказались бессильны…
Скоро 9 мая, день их Великой Победы. Портреты своих героев понесут миллионы благодарных потомков. Понесем и мы.
А потом - снова в леса и поля. И дай нам Бог целых медальонов наших найденных павших солдат, чтобы снова мы могли заорать на весь лес наше троекратное ура…
Чтобы где-то на просторах нашей общей Родины кому-то можно было сообщить – ваш дедушка найден. Встречайте.
Мы свое дело сделали….
P.S.
Удалось установить связь с внуком Петра Степановича Лялькова - Алексеем.
У Петра Степановича есть дочь и сын.

2 комментария: