среда, 30 октября 2019 г.

Легенда о Чертовом мосту. Озеро Свибло Себежский край.



Есть ли смысл верить древним легендам и преданиям? Этот вопрос не единожды задавал себе каждый человек, кто хоть раз читал о разных, кажущихся невероятными в наш просвещенный век событиях, происходивших во времена старинные и оттого, вроде как, таинственные.
То стоящая на холме церковь, со всеми её посетителями внезапно и целиком под землю уйдет, продолжая из-под неё оглашать окрестности колокольным звоном на протяжении следующих столетий.
То войско вражеское, издалека пришедшее с огнем и мечом, встретит какого-нибудь местного старца, после чего вдруг за одну ночь в камни превратится.
И так далее, и тому подобное…

И звучат эти предания старины глубокой вроде как несерьезно для современных людей, окруженных всемогущими технологиями и вооруженных знаниями о материальном и духовном.

Однако, что-то в глубине души заставляет нас, услышав некоторые легенды, отнестись к ним с некой долей доверия - не просто же так наши предки ни с того, ни с сего фиксировали странные для них события в своих летописях.
Какие-то мифы в наше время были развенчаны стараниями ученых-историков и специалистов в иных областях знаний; какие-то - так и остались живущими легендами, не опровергнутыми, но и не подтвержденными.

Есть в нашем Себежском крае одна из таких легенд - захватывающая и очень древняя.

Речь в ней идет о временах, когда такого понятия, как государство, вообще не существовало. На нынешней территории Себежского края жили тогда племена ливов и свевов (свебов). Первые отнесены современными учеными к группе финских племен, вторые - к древнегерманским.
Племена эти очень древние и к XII о них уже не упоминали нигде.

Легенда, которая вызвала у меня интерес и желание её хоть частично проверить, родилась на озере Свибло, что расположено на территории Себежского района. Само озеро можно без допущений назвать заповедным: оно расположено в редконаселенном месте, в глуши обширных лесов и больших болот.



На берегах этого озера, размером 5х7 километров сегодня сохранились только три населенных пункта, в которых проживает суммарно менее ста человек.


Итак, в стародавние времена жило на берегах озера Свибло племя свебов. По одной из версий, название озеро Свибло пошло как раз от названия племени - свебы.
У вождя этого племени была дочь, и, как во всех древних легендах, была она красоты невероятной. Ожидаемо, что сватались к ней многие проживающие на оперативных просторах приозерья молодые парни и мужички постарше.
Естественно, что для сохранения исторической интриги, никому эта девушка взаимностью не отвечала, чем неслыханно радовала своего влиятельного отца.
И вот, в один из дней в расположение племени свебов прибыли ребята из племени суровых финских ливов. С вопросом - не согласиться ли достопочтенный лидер и, по совместительству, председатель правительства свебов, отдать свою красавицу-дочь замуж за аналогичное должностное лицо прибывшего подразделения ливов. Если главный свеб-отец согласиться на данное заманчивое, по мнению ливов-сватов предложение, то после регистрации брака они - ливы, гарантируют свебам значительные финансовые инвестиции и доступ к своим передовым технологиям.
Свебский вождь решил древнюю традицию не нарушать и финское предложение отверг в обтекаемых дипломатических формулировках. Так и сказал на древнесвебском: - идите... домой, суровые финские ливы.
Но конкретные древние ливы не даром были причислены к финским; они решили уточнить у вождя свебов, по какому конкретно маршруту им только что посоветовали заворачивать салазки.
Мудрый и прозорливый вождь свебов понимая, что вечер перестаёт быть томным, решил применить древнеполитическую хитрость и с потенциальными родственниками конфликтовать не стал.
Он предложил им следующее: за одну ночь настойчивые ливские парни должны построить через озеро Свибло мост. Или дамбу - это что им понравится. Проложить упомянутую транспортную коммуникацию ливы должны с противоположного берега озера прямо к территории, где и зарегистрирована в данный момент по месту проживания своего мудрого отца его дочь-красавица.
Если к утру названная магистраль через озеро будет построена, красавица-свебка переходит в ливское подданство и по вновь построенному мосту убывает туда, где древний Макар телят не пас.
Поскольку услышанное ливами условие содержало немного слов, они решили на него согласиться и легли на обратный курс.
Выдвигая данное конструктивное предложение, вождь свебов отлично понимал, что упорным ливам предложенный проект в указанные сроки не реализовать. Дело даже не в том, что в бюджете ливского племени средства на строительство такого объекта предусмотрены не были.
Мудрый свеб гарантировал своей дочери, не горевшей желанием менять свою избу на ливскую, что пока ливы:
-доберуться по темноте домой
-разработают при скудном искусственном освещении проектно-сметную документацию
-согласуют ее с уполномоченными на противоположном берегу озера ведомствами
-выберут на конкурской основе исполнителя работ
-определят поставщика строительных материалов
-проведут экологическую и иные экспертизы проекта
-произведут межевание земельных участков, выделенных под строительство
и реализуют еще сотни, положенных в древние времена процедур, она сама успеет сделаться прабабкой и выведет свое племя на траекторию стабильного роста уже в рамках нового технологического уклада.
И вообще, свебский папа сам за придуманный им проект никогда бы не взялся.
Легли древние свебы спать на своем берегу озера уверенные, что торопливые на согласие ливы сейчас мылят друг другу холку за то, что взяли на себя невыполнимые обязательства при отсутствии перспектив их реализации.

Однако, как гласит легенда, дальше все пошло не так, как задумал древний свеб-предводитель.
Как только окончательно стемнело, со стороны ливского берега раздался сильный шум и по озеру пошли огромные волны.
Выбежавшие к озеру свебы-часовые увидели, что на противоположном берегу какие-то темные фигуры неестественно большого для человека роста бросают в воду здоровенные камни, на глазах создавая дамбу, нацеленную на свебские пределы.
Всю ночь грохотало озеро Свибло, а в темноте, через его воды от одного берега к другому вырастала длинная дамба.
Свебские часовые пригласили на ночной берег своего вождя, который также не поверил своим глазам, а вот в наличие у ливов тайных строительных технологий начал потихоньку верить.
Пока свебы на своем краю озера судачили о том, как теперь им выкручиваться, если к утру непонятно кем построенная дамба упрется в их берег, наступило утро.
Как только первые лучи восходящего солнца раскрасили небосвод, грохот строительства внезапно прекратился. На противоположном берегу никого не было видно, а недостроенная дамба торчала из воды, нацеленная на берег, где стояли сонные и ошалевшие от такого дива свебы.

Какими силами и где были добыты огромные камни и кто бросал их в воду - старая легенда не поясняет, а поддавшиеся на тонкую провокацию ливы никаких архивов после себя не оставили.
Поскольку население древних племён, обосновавшихся на берегах озера Свибло всё необъяснимое списывало на чертей, являвшихся им по различным причинам, то и в этом случае люди назвали эту недостроенную дамбу “Чертов мост”,
Надеюсь, что красивая дочь хитрого отца-свеба выросла хорошим человеком, выйдя замуж по-любви, а не из-за дамбы.

Вот и вся легенда, донесенная народной молвой до наших дней с небольшими различиями в деталях.

Итак, я решил проверить легенду на местности.

На старых картах 1924 года на южном берегу озера Свибло обозначено место с названием “Чертов мост”. Если толковать информацию из древней легенды применительно к конфигурации данного места, то оно, действительно похоже на недостроенную дамбу, нацеленную от одного берега к другому. Расстояние между берегами в этом месте чуть более 2-км. 


И вот я еду на берега озера Свибло, на этот легендарный Чертов мост. Хочу своими глазами увидеть, есть ли в его конструкции что-то таинственное и необъяснимое даже для современного уровня знаний о чертовщине и всяких секретных строительных технологиях древности.
Проехать на Чертов мост сегодня можно совершенно спокойно на любой автомашине, но я бы рекомендовал всё-таки рамную полноприводную машину.
Прямо у основания Чертова моста находится тихая и очень живописная деревня Шалаи, сегодня в ней живет человек двадцать.


От деревни в сторону озера Свибло идет одна единственная дорожка и выходит она на километровой длины узкий мыс, поросший сегодня смешанным хвойно-лиственным лесом.
И что интересно, форма этого мыса действительно похожа на то, что его насыпали. Хребет Чертова моста - это достаточно высокий и протяженный гребень, состоящий из огромного числа камней. Это поистине мир камней!
Здесь в большом количестве присутствуют огромные валуны, некоторые из них размером с легковой автомобиль. 



Вокруг уложенных в основание гребня больших камней лежат камни меньших калибров.
Я прошёл по всему гребню, основывающему Чертов мост и у меня действительно появилось ощущение некой рукотворности этой конструкции.


Гребень, или дамба (мост) практически по всей своей длине имеет высоту от пяти до семи метров, а каменные склоны - практически одинаковой крутизны. Если эта дамба появилась по воле природных катаклизмов, то эти самые катаклизмы были чудесно избирательны и аккуратны в процессе нагромождения камней различных размеров именно в этом конкретном месте.
Что интересно, в самой деревне Шалаи и на прилегающих к ней территориях никаких нагромождений камней не наблюдается. Грунты там глинистые, рельеф - всхолмленный, но каменных залежей просто нет.

Загадка природы?

Пройдя от основания до самого острия дамбы, я почти уже начал верить в правдивость древней легенды. Оконечность же мыса меня практически убедила в том, что легенда - не легенда.

Длинная каменная гряда закончилась крутым спуском практически на уровень современного озера. Профиль спуска очень напоминал как раз его искусственное происхождение. Слишком ровные и крутые у него склоны, слишком аккуратно уложены камни, подозрительно грамотно спрофилирована поверхность берега и уходящего в глубину дна. В укладке разнокалиберных камней относительно друг друга просматривалась некая система.









Дальше, за крутым спуском, в направлении противоположного берега идет невысокая, (полметра над уровнем воды) песчаная коса, на которой также имеется несколько куч из крупных камней.



Кончается коса резким обрывом на глубину около семи - восьми метров.
Если оценить все увиденное мною на Чертовом мосту, то можно предположить, что если он и имеет рукотворное происхождение, то строили его точно черти. Обычные люди просто не смогли бы в древние времена достать такое количество огромных валунов, притащить их сюда и сложить в таком порядке.






А если создателями моста были черти, то и они оказались неисполнительными строителями, раз бросили свой объект в начальной степени готовности.
Повторюсь, во внешнем виде Чертова моста угадываются некоторые строительные технологии типа засыпки дна озера камнями в направлении хода дамбы, укладка на это основание крупных валунов, образующих непосредственно тело дамбы, отсыпка берегов дамбы более мелкими камнями, профилирование склонов и почти одинаковая высота и ширина дамбы на всем ее протяжении до того рубежа, где у чертей кончились либо камни, либо время, либо их чёртово терпение.






Если же смотреть на Чертов мост с современных позиций, то как транспортная коммуникация он был не нужен ни древним ливам, ни древним свебам.
От основания Чертова моста до того места, куда он был направлен на противоположном краю озера, по берегу всего восемь километров. Полтора часа ходьбы пешком.
В годы Великой отечественной войны Чертов мост был местом боевых действий. Зимой 1944 года с его берега советские воины по льду замерзшего озера уходили на штурм фашистских укреплений, расположенных на противоположном берегу. Напоминанием о тех событиях остаются длинные окопы, выкопанные сначала немцами, а потом советскими солдатами по всей длине каменистого гребня.

А легенда о древних свебах и ливах всё равно красивая. Надо верить в легенды. Тогда у вас появится желание поехать и проверить их. И может быть, даже найти подтверждение их истинности. Как на Чертовом мосту. Ну откуда здесь столько камней? И почему они лежат так, а не иначе? И куда, собственно, делись черти?

2 комментария:

  1. Владимир, спасибо огромнейшее за все ваши исследования и записи, за вашу позицию. Таких людей как вы побольше бы в наше время в нашей стране. Желаем доброго здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, здравствуйте!
    Интересуюсь Себежем и его окрестностями, поскольку мой прадед выехал из д. Краснораково Идрицкой волости Себежского уезда в 1907 или 1908 г. в Сибирь по широко известной реформе П.А. Столыпина.
    Благодарю Вас за возможность просматривать Ваши материалы.
    Про Чертов мост. Весьма эта конструкция по внешнему виду напоминает остаток конечно-моренной гряды, судя по географическому положению и по ее сохранности, какого-нибудь языка последнего, валдайского ледника. Открытая к северу дуга, валуны. Среди вчерашних и сегодняшних расейских ребят концепция неоднократных покровных оледенений СЗ части Русской равнины - зело популярна. Прослеживаются ли дальше вдоль берега озера скопления валунов в направлении восток-северо-восток?
    С уважением, Юрий Кравцов

    ОтветитьУдалить